威廉体育

学生天地
学生事务 学生活动 学生会 班级 学生Show 校友录 下载中心
当前位置:首页  学生天地  学生活动
7
22
2022
2022-07-22

威廉体育第一届“预见未来·美特杯大学生创新创业大赛”决赛成功举办

浏览次数:608



威廉体育第一届“预见未来·美特杯大学生创新创业大赛”决赛成功举办

    531日下午,由威廉体育和四川美特生物技术有限联合主办的第一届“预见未来·美特杯大学生创新创业大赛”决赛在曾宪梓楼101报告厅举行。本次大赛邀请四川美特生物技术有限公司总经理陈松、副总经理孟柯杉、威廉体育实验医学系副主任葛胜祥副教授、预防医学系赵冉副教授作为决赛的评委。决赛由学院党委副书记黄兆君主持。

在近四小时的答辩会中,12支团队采取视频、实物、现场展示等形式,有的团队从立项意义、队伍组建、核心技术竞争力、市场化前景、运作模式、风险评价、经费预算等方面对各自创业实践项目进行了汇报陈述,有的团队从研究背景、研究意义、研究方法、研究结果、研究结论、应用与展望对他们的创新项目进行汇报陈述。这些项目中既有面向社会投入生产的项目,如:点滴爱团队的输液取暖器;又有面向校园、解决切实生活需求的创意项目,如:为在校师生提供监测个人营养状况和膳食指导微信公众服务平台、为孕产妇提供产前备孕和产后保健系列服务的“喜鹊”APP、提供预约上门检验移动医疗检验服务平台等。答辩会上,专家们就项目的市场定位、运营模式等提出了一系列问题,如:“你的产品与同类相比有什么优势?针对哪些客户群?”“如何找到产品的赢利点?如何突出产品特色?”“你的创新想法有什么现实的意义?如何转化?” 面对评委老师的提问,我们的创新创业者也胸有成竹,沉着作答,将评委们的疑虑一一打消。

根据各参赛团队项目综合情况及答辩表现,经各位评委评议, “点滴爱”团队斩获了本次比赛的金奖,“检约——您的私人检验师”、“智能模式便民化,怀拥新生好孕来—以开发‘喜鹊’智能APP为例”两个团队获得了银奖,“基于衰老生物标志物构建多维健康人体衰老指标体系及衰老度综合评价研究”、“‘营养大师’膳食营养分析评估平台的构建及应用”以及“爱归巢康养科技有限责任公司”获得了铜奖。

大赛落幕后同学们纷纷表示,学院组织这样的比赛很好,能够将我们学到的专业知识运用于实践当中,一方面锻炼了能力,另一方面也暴露了许多知识和能力的欠缺。希望学院以后能多支持,多开展这样的活动。

据悉,本次创新创业大赛自201612月启动以来,共有18个项目参与了比赛,经过初期的审核、中期的考核,最终有12支队伍计入此次决赛,要求项目要求能够结合习近平总书记提出的“健康中国”的核心理念,围绕医疗卫生创新服务模式、完善公共卫生服务体系、新型体外诊断产品创新思路与推广策略、检验行业等健康产业领域展开创新创业立项。比赛期间,学院还举办了专题辅导、交流论坛等丰富多彩的活动。

学院希望学生能通过此次大赛锻炼自己的创新意识、创业精神和实践能力,鼓励学生将理论付诸实践、引导广大青年学生适应时代要求,勤奋学习、刻苦磨练、勇于创新,投身实践,努力担当起时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,向着中华民族伟大复兴前进的进程中,充分展现青年学生力量,做出青年学生应有的贡献。

(威廉体育)



威廉体育 | 科技股份有限公司