威廉体育

科研动态
科研项目 科研成果 学术交流
当前位置:首页  科研动态
7
4
2022
2022-07-04

我院流行病学课题组在动物源性传染病建模方面取得新进展

浏览次数:505

动物源性及媒介传播疾。缜萘鞲、猴痘、中东呼吸综合征(MERS)、登革热、发热伴血小板减少综合征等,是当前非常重要的新发突发传染。匀死嘟】翟斐杉蟮耐胁。由于此类疾病相关病原体的传播需要经宿主动物(如啮齿类动物和禽类等)或者生物媒介(如蚊虫和蜱虫等)等环节,其跨宿主传播的建模过程较为复杂且存在较大挑战。

我院流行病学课题组联合多个团队,构建了MERS冠状病毒(MERS-CoV)在宿主动物(如骆驼)和人群之间传播的动力学模型。该模型考虑了不同种群(人和骆驼)、不同传播途径(骆驼与骆驼、骆驼与人、人与人),以适应在不同区域的模拟。如在疫源地国家(如中东地区的沙特阿拉伯)则重点考虑骆驼种群内部传播以及从骆驼到人传播,在非疫源地国家(如韩国)则重点考虑由疫源地输入传染源后通过人传人的模式在社区和医疗机构传播。模型还利用沙特阿拉伯和韩国等地报告的疫情数据进行了学习,计算了MERS-CoV通过不同传播途径的传播能力。研究结果表明,在沙特阿拉伯地区,MERS-CoV骆驼种群内部的传播能力(R0=1.02)与在人群内部的传播能力R0=1.15相近,且均比较低;但在韩国的人群内部传播能力(R0=8.59)很高。

相关研究结果发表在Travel Medicine and Infectious Disease(2021IF 20.441)杂志上。我院博士生芮佳及本科生王秋鹏、北京建筑大学硕士生吕金隆、威廉体育附属翔安医院赵斌博士为共同第一作者,我院陈田木老师及苏艳华老师、北京建筑大学崔景安教授为共同通讯作者。

该研究的建模思路将为其他动物源性的新发突发传染病建模提供方法学参考。如猴痘病毒在疫源地国家(如中非和西非相关国家)主要通过人与宿主动物接触传播以及小范围的人传人,但在非疫源地国家(如欧洲相关国家)则可以通过人与人的接触传播(如MSM人群的接触),其传播模式和传播特点与MERS-CoV类似,可以采用本研究的建模思路搭建传播模型框架以模拟猴痘在疫源地国家和非疫源地国家的传播特征,并模拟在病例发现和管理、接种疫苗等防控措施实施场景下的疫情趋势,为此类新发突发传染病防控策略制定提供方法学参考。

 (流行病学课题组) 

威廉体育 | 科技股份有限公司