威廉体育

学生天地
学生事务 学生活动 学生会 班级 学生Show 校友录 下载中心
当前位置:首页  学生天地  学生活动
8
23
2022
2022-08-23

思政引领,取经大数据产业化,奋发图强,助力医工结合落地 ——威廉体育MRA实践队走进龙岩

浏览次数:251

   为促进我院医工结合交叉学科更好发展,充分了解医疗大数据落地应用、数据安全和医院信息管理模式等实际情况,89日至10日,由我院转化医学、智能仪器与装备等专业的3位博士生和5位硕士生组成的医疗机器人与医用人工智能(Medical Robotics and Artificial Intelligence,MRA)实践队在张东旭老师的带领下走进龙岩市大数据产业相关单位与医疗部门,开展为期2天的社会实践活动。

近年来,龙岩市把握数字经济发展大势,发挥闽西优势,大力推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济高质量发展,在数据互联互通方面具有鲜明特色,涌现出字节跳动创始人张一鸣、美团创始人王兴等一批产业优秀代表。MRA实践队围绕“取经数据经济发展,助力医用人工智能产业化”这一主题,深入了解数据经济发展情况,学习医疗数据的信息管理方法,调研成果旨在为医疗检测仪器和医用人工智能产品的研发和产业化发展提供参考与借鉴。

MRA实践队首先来到龙岩经济技术开发区内的一家国内一线信息科技公司。通过工作人员的详细讲解与介绍,实践队对当前国内大数据经济与信息技术领域发展现状有了直观清晰的认识与理解。随后,实践队前往龙岩未来城,深入了解与学习未来城“产城人”高度融合的良性发展模式。在未来城里,各大数字健康企业通过线上平台资源,为群众提供便捷的医疗服务与健全的数字健康体系,推动群众健康发展。未来城的快速发展,正是大数据经济在当代社会飞速前进的缩影。在实践过程中,实践队也了解到企业发展的技术瓶颈和现实需求,为实践队后续研究和产品研发提供了方向指引。

医院是健康的救护所和最后一道防线,需要大量以工科技术为载体满足实际需求的医疗产品。为更好了解实际应用需求,实践队深入到龙岩市永定区凤凰街道社区卫生服务中心调查当前医疗服务面临的常见难题与困境。实践队了解到社区医院等基层医院工作繁杂,场地有限,医护人员少,对现场快速检测(Point Of Care Testing, POCT)仪器的需求较大。而实践队正在开展的核酸POCT产品研发工作有望解决此类问题,具有重要的应用及市场价值。此外,实践队还了解到基层医院儿少医疗健康保障产品缺口仍然较大。接下来,实践队将开发更多满足实际需求的儿少医用人工智能产品,呵护儿童健康。

实践队通过线上交流的方式学习了龙岩市第一医院信息科大型医院信息管理模式的有关经验,并重点针对医院使用的医疗器械产品运行数据存储与数据安全管理等问题进行深入探讨。医院信息安全是医院工作最重要的环节之一,有效保护患者个人信息与医疗相关记录,降低数据安全风险具有重要现实意义。受此启发,实践队后续也将在该方向进行产品布局。

 “取经数据经济发展,调研医院信息管理模式与需求,助力科研成果落地和服务人民健康。”实践队以此为初心出发,经过为期两天的实践调研,收获良多。实践队对软件与信息技术在医疗应用相关产业的发展,以及医疗系统信息安全与医疗仪器数据管理有了更加深刻的认识与了解。本次实践为实践队正在开展的体外诊断仪器研发与医用人工智能产品研发提供了更为准确清晰的方向引领,助力创造出更加契合市场需求的医疗产品。未来,实践队将继续在医工交叉的道路上开拓进。枚嘌Э迫诤系目蒲Ш凸こ趟嘉丛旄嘤胖实囊窖Р。

(文/安义权、杨佳羽    图/黄绍磊、刘博闻)



威廉体育 | 科技股份有限公司