威廉体育

党建之窗
支部设置 党务公示 党建实务 理论学习 支部风采 党员剪影 学习进行时 喜迎二十大 党史学习
当前位置:首页  党建之窗  喜迎二十大
11
9
2022
2022-11-09

【奋进新征程】以“四个面向”引领,以“四个坚持”强化新时代高水平公共卫生人才培养

浏览次数:23

教育是国之大计、党之大计。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。党的二十大报告中指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

党的十八大以来,我国步入跨越式发展的新时代,公共卫生确定了国民健康卫士、健康中国建设基石的新定位,在维护国家安全和社会经济发展中具有基础性、战略性、全局性地位,同时也对高校培养公共卫生人才解决实际问题的能力提出了新要求。党和国家高度重视公共卫生体系建设和人才培养,先后作出系列重大战略部署。2020年,习近平总书记主持召开专家学者座谈会提出,“要建设一批高水平威廉体育,着力培养能解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才。”为新时期高水平公共卫生人才培养指明了方向。

党的二十大报告中提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。习近平总书记就教育改革发展和创新驱动发展提出一系列新理念新思想新观点,为新时期高校思想政治教育工作提供了根本遵循。

威廉体育始终牢记为党育人,为国育才的使命,坚持立德树人根本任务,坚持“五育并举”,深入推进“三全育人”,将思政教育全方位融入科研创新、专业建设、学生发展、社会服务等方面,以“四个面向”引领,以“四个坚持”强化新时代高水平公共卫生人才培养。

一、坚持立德树人,以传承红色基因为根本要求

“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要帮助学生扣好人生“第一粒扣子”,筑牢理想信念之基。威廉体育党委在思政教育方面下足功夫,多措并举夯实根基。在“党建+”的基础上创新提出“党建学术+的人才培养新理念,将思政教育渗透到专业学习和科研实践中,面向人民生命健康,锤炼科研创新能力,发挥思政教育在人才培养过程中的重要作用。加强制度建设,对学生党员实施目标化管理,制定威廉体育学生党员考核办法(试行),设计威廉体育学生党员考核评分表(试行),通过量化考核加强对学生党员的日常管理。2019年威廉体育党委入选首批全省高校党建工作标杆院系名单,教工第一党支部、红丝带先锋党支部入选首批全省高校党建工作样板支部名单。

打造“理论讲堂”。党委书记带头领学,党委委员深入学生党支部开展理论督学,邀请专家学者开展专题讲座进行导学,通过举办“近知·求是”学生党支部书记论坛、党支部书记例会、“青春心向党”培训班等进行集中学,依托双周政治理论学习,引导党团支部广泛学、深入学,实现了全方位、多维度、深层次的理论学习。

用好“文化课堂”。充分利用红色教育资源,策划红色文化主题活动,将思想政治教育与校园文化活动互融互通。组织党员、团员、学生骨干赴长汀、古田、集美、同安等地开展固定党日+活动,通过实地参观学习,增强历史自信和历史主动。通过开展电影党课,举办中国共产党人的精神谱系选展,举办新时代英雄人物展演等活动,丰富“文化课堂”内涵。

走进“实践学堂”。通过理论宣讲、红色教育、专业调研等社会实践,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,持续激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,切实增强中国特色社会主义政治认同、思想认同和情感认同。

二、坚持人民至上,以服务生命健康为根本宗旨

学院立足新时代的公共卫生新定位,强化并践行以国家战略和公众健康需求为导向、培养能解决实际问题的高水平公共卫生人才的育才理念,将人才培养与公共卫生事业实际需求相结合、将素质能力培养与专业内容拓展相结合、将课堂教学与实战锤炼相结合,从根本上解决人才培养与社会需求脱节的问题。构建“公共卫生预备役”平战结合机制,与政府联动,将社会服务需求融入人才培养,“平时”做到“培训+演练”双管齐下,“战时”做到“战前+战中+战后”环环支撑。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,威廉体育先后派出400余名学生志愿者在疫情防控一线开展流调溯源、趋势预测等工作。

学院对于本硕博不同阶段的学生,培养目标和侧重点也不同。本科阶段要夯实本科教育的基础地位,进一步加强理论课程建设,扎实提高实验教学质量,培养具备宽厚公共卫生基本知识与技能的专业人才;在硕士教育阶段加快培养实战型公共卫生人才,继续选派优秀研究生前往WHO驻瑞士日内瓦总部开展实习,促进“教”与“研”的相互支撑,不断提升学生学术研究和创新实践能力;在博士阶段加快培养能在突发公共卫生事件和重大疫情处置中“一锤定音”的领军人才。

三、坚持科研优先,以培养创新人才为根本任务

高校是国家战略科技力量的重要组成部分,是我国创新体系建设、自主创新能力提升的重要支撑。学院始终坚持“科研强院”的发展路径,聚焦建设科技强国战略目标,以国家战略需求、全球战略需求、区域发展战略需求、行业企业发展需求为导向强化有组织的科研。依托4个国家级和多个省部级科研平台,通过本导双选会扎实推进本科生导师制,贯通本硕博一体化培养体系,把科研训练作为本科生导师制的最重要内容,以导师、研究生带领本科生进实验室、进现。闪己醚Х,提升创新能力。十年里,本科生获438项大创立项(国家级72项),参与度达100%,76人次参与发表科研论文、申请专利。研究生依托学院大平台、大项目、大团队的资源优势,在全球健康与传染病防控和医学诊断技术领域发力,围绕疫苗、诊断仪器、分子影像、卫生毒理、卫生经济、环境医学、生物基材料、疫情模型预测等主要科研方向,累计发表论文1000余篇。研制出全球首个新冠病毒双抗原夹心法总抗体检测试剂等24个检测试剂,全球首个鼻喷流感病毒载体新冠疫苗已完成III期临床试验,构建了全球首个多种群和多途径传播模式的新冠肺炎传播动力学模型等。

三、坚持特色品牌,以提升人才教育质量为根本追求

建院以来,学院不断整合资源、凝聚智慧、汇聚合力,打响“厦大公卫”人才品牌和“青春健康”活动品牌。

在人才品牌建设方面,瞄准“专业思想、生源质量、学涯规划”三个维度靶向发力。实施“1+1”双班主任制,“大咖+青椒”带领本科生开启公共卫生专业学习。通过组织“院长第一课”、“2+8”学长学姐辅助计划、博观青年沙龙、学科入门指导、学涯指导讲座、师生“Teatime”、新老生交流会、实习经验分享会、椭圆学术沙龙等活动,营造学院科研氛围,加强专业教育。通过院长线上讲座、党委副书记带队实地宣传、微信公众号网络推广、专项社会实践队返校宣讲、等方式扩大宣传,不断改善生源质量。精准施策促进高质量就业。通过打造香山就业赋能站,开展“职”为有你——就业指导培训班,将生涯规划、个性化咨询与全过程指导相结合,瞄准定位,从“好就业”到“就好业”,就业率和就业质量逐年稳步提升,双困学生100%就业,2022年本科生升学率达54.08% 。

在“青春健康”活动品牌建设方面,学院响应“健康中国2030规划纲要要求,着力构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式,打造了全国百佳体育公益社团“健康与生活促进会”,积极推进“青春健康”品牌建设走向全国。通过将党支部建在社团上,加强党建带动社团发展。“红丝带先锋党支部”引领社团开展青春健康系列活动,举办爱健康、爱生活健康知识竞赛、健康科普作品征集大赛、世界艾滋病日、“为艾走起”环校跑、“无烟校园”、青春健康同伴教育走进中小学等健康科普志愿服务品牌活动。

20227月,学院入选国家高水平威廉体育建设名单,面临着新的更大的机遇和挑战。我们将以党的二十大胜利召开为起点,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康,凝心聚力建设高水平威廉体育,为着力突破公共卫生研究领域的瓶颈、构建强大公共卫生体系、维护人民健康、推动卫生健康事业和公共卫生工作高质量发展提供有力人才保障。

                                               (文/庄曦、赵煜)


威廉体育 | 科技股份有限公司